Ожирение: лечение хирургическими методами

Хирургические методы лечения ожирения

 

Около 10 лет назад в России стали набирать популярность хирургические методы лечения ожирения.

Что  такое - хирургические методы лечения ожирения ? Могут ли они помочь тем, кто ненавидит своё отражение в зеркале и не может смириться с диагнозом «патологическое ожирение»?

Эпидемия избыточного веса.


Медицина давно забила тревогу, предупреждая жителей промышленно развитых стран о возможности появления многочисленных болезней, связанных с нарастающей проблемой человечества - эпидемией тучности. Сейчас в Европе 50-70% людей имеют лишний вес, в Америке этот процент ещё выше. В России, несмотря на более низкий уровень жизни, эта цифра тоже велика – около 60% людей, имеющих избыточный вес. 


Избыточный вес – проблема не только эстетическая; лишний вес приводит к целому ряду сопутствующих заболеваний и психологических расстройств, таких как низкая самооценка, субъективное искажение образа тела, конфликтность как способ самозащиты.
К сожалению, ожирение на определённой стадии уже не «вылечить» ни шейпингом и аэробикой, ни хорошо продуманной диетой, ни лекарственной с травами и психологической терапия. Зато значительной потери лишнего веса помогает достичь хирургическое лечение.

Что такое хирургическое лечение ожирения?

 
Многие путают хирургическое лечение ожирения и липосакцию. Последняя направлена исключительно на достижение косметического эффекта – коррекцию фигуры от целлюлита – и полученная этим путём стройность через какое-то время в большинстве случаев исчезает, ведь человек продолжает слишком много есть, а его организм начинает ещё больше экономить энергию, ведь все предыдущие «запасы» исчезли за один день.


Внешний эффект хирургического лечения достигается не так быстро, но зато полученный результат удаётся сохранить на всю жизнь.
Хорошо сохраняемый результат достигается как за счёт непосредственных ограничений в еде, которые накладываются новой физиологией пищеварения, так и формированием определённого стереотипа пищевого поведения, то есть привыкания к новому режиму питания.

К примеру, при трёхразовом правильном питании каждая порция по объёму составляет всего 100-150 мл независимо от того, твёрдая ли это пища или жидкая. Главное – выработать устойчивую привычку прекращать есть сразу после того, как появляется чувство насыщения. Даже один лишний глоток воды может вызвать боль, рвоту и другие неприятные последствия. Также важно тщательно прожёвывать пищу.

Во время еды лучше пользоваться не большими столовыми, а маленькими чайными ложками и наслаждаться вкусом каждого блюда. При соблюдении этих правил длительность каждой трапезы увеличивается до 30-40 минут.

Те, кто не делал подобных операций и у кого наблюдается ожирение 3-4 степени, практически не могут удерживать себя, чтобы выполнять все эти рекомендации. Перенесшие же операцию хирургического лечения выполняют необходимые требования каждый день. Большинство пациентов, для которых раньше избыточный вес был непреодолимой проблемой, воспринимают переход на новую модель питания безболезненно и быстро привыкают к новому режиму.



Кому подходит хирургическое лечение?


Хирургические методы лечения рекомендуют людям, у которых избыточная масса тела превышает норму на 45-50 кг, а устранить ожирение другими способами не удаётся. Также хирургическое лечение необходимо, если есть сопутствующие заболевания: артериальная гипертония, сахарный диабет 2-ого типа, синдром апноэ во сне.

Кроме этой категории пациентов в специализированные клиники обращаются и люди (чаще – женщины), которые просто устали от постоянных диет, хотя у них нет перечисленных заболеваний, и вес женщины не настолько превышает идеальный (диагноз «ожирение» им не поставит ни один врач). Таким клиентам тоже делают операцию для коррекции фигуры, поскольку хирургическое лечение действительно очень эффективно, но перед решением сделать операцию всё же следует учесть все возможные осложнения, о которых будет написано в конце статьи.

Хирургическое лечения: виды

 Хирургические методы лечения ожирения делятся на две большие группы:
1. способы на основе ограничения возможности есть или
2. путём нарушения всасывания питательных веществ.
К первой группе можно отнести, например, установку внутрижелудочного баллона. Это самый безопасный и распространённый метод, с помощью которого ожирение становится невозможным. Баллон вводится в желудок с помощью эндоскопа, то есть без разрезов. Его заполняют 400-700 мл. жидкости. Поскольку он занимает значительную часть объёма желудка, количество съедаемой пищи уменьшается, за счёт чего пациент худеет. Через 6 месяцев баллон удаляют так же, без разрезов тканей.

Альтернативой этому методу лечения ожирения может быть операция гастрошунтирования, при которой малая верхняя часть желудка изолируется от его остальной части и сразу соединяется с тонкой кишкой. Достоинство этой операции в том, что помимо ограничения объёма приемов пищи удаётся также уменьшить потребление высококалорийной и очень сладкой пищи.

Пациенты, которым сделали шунтирование желудка, становятся безразличными к еде. А употребление сладостей и высококалорийных продуктов может вызвать у низ неприятные ощущения: тошноту, слабость, учащённое сердцебиение и др.

Также к группе операций для создания ограничений возможности есть относятся вертикальная гастропластика и бандажирование желудка. В основе обеих операций лежит процедура разделения желудка на две части.

Объём верхней составляет всего 20-30 мл. Поэтому, съев совсем немного, человек чувствует насыщение, так объём принимаемой пищи сокращается в несколько раз. Через 5-10 минут съеденное проходит в нижнюю часть желудка и дальше идёт обычным путём.


Но подобные операции не рекомендуется делать людям, у которых ожирение - результат психологической зависимостью от еды: если они перестанут «заедать» проблемы, не справившись с ними по-настоящему, то могут впасть в глубокую депрессию.


Таким пациентам обычно советуют хирургическое лечение второго типа – направленное на уменьшение всасывания пищи. Такое хирургическое лечение не подразумевает ограничений в съедаемых порциях. К примеру, операция билиопанкреатического шунтирования, которая считается одной из самых сложных.

Она представляет собой удаление части желудка и реконструкцию тонкой кишки с целью уменьшения всасывания в ней жирной пищи. Ожирение удаляется постепенно в течение двух лет после операции. За этот срок, независимо от объёмов питания пациента, он теряет 75-100% избыточного веса. Кроме того, после операции почти у всех нормализуется уровень сахара и холестерина, поэтому операцию особенно эффективной считают при сахарном диабете 2-ого типа и атеросклерозе.

Но при этом ухудшается усвоение не только глюкозы и жира, но и витаминов. Поэтому в течение всей жизни после хирургического лечения обязательно надо принимать минеральные и витаминные добавки. Кстати, это же требование надо соблюдать и после гастрошунтирования.

Существуют и другие варианты операций, но выбор того или иного способа чаще всего определяется опытом клиники, в которую обращается клиент. Перед посещением специализированной клиники также рекомендуется проконсультироваться по поводу предстоящей операции у психотерапевта и лечащего врача.

Положительный эффект лечения ожирения хирургическим путем.

Хирургическое лечение, как уже упоминалось вначале, приводит не только к снижению веса, но и к избавлению от других сопутствующих заболеваний. Так, ожирение нередко приводит к нарушениям менструального цикла или бесплодию, а после операции у большинства женщин с этими проблемами потеря лишнего веса приводит к нормализации физиологических механизмов и восстановлению детородной функции.
Поскольку уменьшение избыточного веса означает снижение нагрузки на позвоночник и суставы, исчезают болевые симптомы при остеохондрозе, обменном полиартрите и подагре.
У пациентов с гипертонической болезнью потеря первых 15-20 кг приводит к нормализации давления. А у страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом нормализуется уровень глюкозы и холестерина.
Также методы хирургического лечения ожирения положительно влияет на течение бронхиальной астмы, венозной недостаточности нижних конечностей, дыхательной недостаточности, рефлюкс-эзофагита и др.
Но прежде, чем избавляться от этих болезней и лишнего веса хирургическим способом, следует знать и о возможных негативных последствиях.

Осложнения
Любая операция имеет негативные последствия для организма, а если мы имеем в виду ожирение, надо учитывать, что хирургическое лечение способствует развитию других нарушений, которые могут привести к ухудшению состояния человека.
Частота дыхательной недостаточности и всех послеоперационных осложнений, по данным итальянских исследований составляет от 8 до 14% в зависимости от индекса массы тела. Риск тем выше, чем больше исходное ожирение и чем тяжелее сопутствующие заболевания.
 Кроме того, значительная потеря избыточного веса для  тела может привести к образованию кожно-жировых складок на животе, ягодицах, плечах, бёдрах. Поэтому после стабилизации массы тела может понадобиться ещё одна операция – кожно-пластическая – чтобы добиться более полного косметического эффекта.
И что совсем немаловажно, после любой операции для лечения ожирения пациент должен наблюдаться у специалиста до конца жизни. В течение первого года осмотры проводятся раз в 2-3 месяца. После стабилизации массы тела – 1 раз в год.

Так что перед тем, как решиться на хирургическое лечение, стоит всё-таки обратиться к диетологу и психологу, попробовать придерживаться диеты и заниматься спортом. К операции же лучше прибегать в самых крайних случаях, и хорошенько взвесив все за и против.

{BackButton}

0
0
0

Добавить комментарий


Новое на сайте

Популярные статьи

Комментарии